27.12.17

DULCE NAVIDAD DESDE ARAGÓN: EL GUIRLACHE Y SU ORIGEN FRANCÉS

La Navidad ha sido siempre una época entrañable y especial también en la ONCE. Fueron precisamente los cupones de una navidad, la de 1994/95, la que me animó a convertirme en coleccionista de cupones. En aquella ocasión fue una serie dedicada a juguetes la que protagonizó el cupón, y para un niño de 9 años aquella no era una serie cualquiera. Tampoco la que ilustró la Navidad del 96, titulada Dulce Navidad, la cual muchos aún recuerdan, especialmente este año, en el que los dulces navideños vuelven a figurar en los anversos del cupón.
La entrada de hoy se la dedicamos al guirlache, típico en Aragón y otras comunidades orientales como la Comunidad Valenciana o Cataluña, elaborado con tres ingredientes básicos: el caramelo, la almendra y el azúcar (mucha azúcar), aunque es consumido en la totalidad del territorio nacional e incluso fuera de España, y es que aunque nadie puede negar su origen árabe, compartido con el clásico turrón típico del Levante, fue popularizado en Aragón en el siglo XIX procedente del sur de Francia, donde aún hoy en día se le conoce como grillage, del que deriva el nombre guirlache, si bien en el país vecino se elabora sobre todo con nueces y puede recibir también el nombre de nougat.
El guirlache admite una pequeña adición de chocolate, limón o miel para sustituir al azúcar

Cupón dedicado al guirlache. Serie Dulce Navidad (1996-97)

Cupón dedicado al guirlache. Serie Dulces Navideños. 2017

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